Le bizzarre di Birra del Borgo alla scoperta dell’Europa

Lo scorso anno Birra del Borgo si interrogava sul binomio birra e cucina di qualità. Lo faceva organizzando una serie di incontri sul territorio nazionale, coinvolgendo chef e ristoratori pronti a raccogliere la sfida. Così hanno preso vita insolite serate fatte di scambio, racconti e di piatti pronti a cercare un felice connubio con la birra, quella buona. Quest’anno la sfida sarà più grande perché “Chef Bizzarri” parte per l’Europa alla ricerca di abbinamenti “imperfetti” indossando una nuova veste, più metropolitana, ancora più originale se possibile, con lo stesso obiettivo della passata edizione: diffondere un’idea di birra che trovi nella relazione con la cucina una chiave di lettura non solo possibile ma anche all’avanguardia, nuova. La buona birra (italiana) dove non è mai arrivata, in luoghi e ristoranti pronti a valorizzarla. Le protagoniste saranno sempre loro, le dodici birre “BIZZARRE”, una per ogni mese dell’anno, che fanno convivere gusti e profumi inediti. Sono prodotte in tiratura limitata utilizzando ingredienti e lavorazioni speciali. Il filo conduttore tra le produzioni è la creatività, si spazia dalle ostriche alla frutta, dalle anfore alle spezie, dai luppoli alle botti. La promozione di un dibattito aperto su un tema così attuale deve poter contare sui giusti ambasciatori, per questo Birra del Borgo ha lavorato su una selezione di locali e di cuochi attenti, appassionati ma soprattutto pronti a ripensare la birra in cucina.

Chef Bizzarri aprirà i battenti giovedì 23 novembre a Roma, presso “L’Osteria di Birra del Borgo” di via Silla, in compagnia dello chef Salvatore Tassa, dalle Colline ciociare di Acuto, e Gabriele Bonci, che la cucina di Osteria la dirige.

Dopo Roma CHEF BIZZARRI partirà alla volta dell’Europa: Parigi, Londra e Bruxelles.

A Parigi, sabato 25 novembre, le bizzarre di Birra del Borgo soggiorneranno da “Fulgurance”. Qui Sophie Cornibert e Hugo Hivernat sono riusciti a creare L’Adresse, un luogo in cui la cucina è mutevole, affidata a un costante succedersi di mani (le brigate di cucina e di sala sono fisse mentre lo chef in carica cambia ogni 6 mesi) ma l’identità è chiaramente percepibile. Fino a dicembre il temporary chef sarà Sebastian Myers, giovane australiano che, forse perché ha viaggiato in lungo e in largo per il mondo, in cucina ci mette il cuore ma anche una certa pazzia, quella di chi non ha paura di mettere in tavola piatti generosi e emozionanti, risultato di accostamenti a volte azzardati ma sempre azzeccati.

Mercoledì 29 novembre il progetto sbarcherà a Londra, da “CUB”, che nella sua casa su Hoxton Street cerca di avvicinare le persone appagando la pancia ma anche la mente. Qui il barman è Ryan Chetiyawardana, conosciuto come Mr Lyan, quello che ha aperto White Lyan alla fine del 2013 creando uno dei cocktail menu più innovativi del mondo. Lo chef è Doug McMaster, fondatore a Brighton nel 2014 di Silo, il primo ristorante britannico a rifiuti zero. CUB è un locale piccolo, lussuoso ma moderno, perfetta sintesi dell’esperienza culinaria “sostenibile” fatta di collaborazioni tra ingredienti e persone.

Mercoledì 10 gennaio 2018, penultima tappa del progetto, Birra del Borgo si racconterà in quel di Bruxelles, presso il ristorante “Humphrey”. Il proprietario, Glen Ramaekers, alle spalle una carriera come importatore di vini e liquori di qualità, lo ha aperto nel 2015 nel cuore della città belga. Lo chef Yannick Van Aeken ha portato nella cucina di Humphrey quello che ha appreso come sous chef del famoso ristorante Noma di Copenaghen per creare qualcosa di completamente diverso: piatti ispirati alla cucina filippina tutti da condividere preparati con prodotti che Yannick trova in Belgio ma anche con ingredienti provenienti direttamente dalle Filippine.

L’evento di chiusura, mercoledì 24 gennaio 2018, sarà affidato alla città di Milano, più precisamente alla trattoria “Trippa” di Pietro Caroli (il patron) e Diego Rossi (lo chef). Quintessenza della storica trattoria, Trippa è oggi una novità che fa tanto parlare di sé perché ha saputo tenere botta al cambiamento senza reinventarsi, continuando semplicemente a fare ciò che ha sempre fatto, solidamente ancorata alla tradizione e alla qualità

Birra e cucina, alta cucina, cos’hanno da dirsi? Venite a scoprirlo
GIOVEDI 23 NOVEMBRE ALLE ORE 19,30 BIRRA DEL BORGO PRESENTA “CHEF BIZZARRI” EUROPA
Presso L’OSTERIA DI BIRRA DEL BORGO
Via Silla 26a – Roma (Prati) – Tel: 0683762316
Una serata che vuole raccontare il dialogo tra birra e cucina di qualità attraverso accostamenti insoliti, sperimentazioni e giochi di gusto.

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